Ледостав

Виталий Филенко
Сопротивляется погоде
Неугомонная река
Теченьем льдину с льдиной сводит,
И слышен хруст издалека.
Азартно на водоворотах
Выносит льдины на ребро
Так, будто в игровых заботах
Рискуя, ставит на зеро.
А те толкаются друг с другом,
Фарватер метят бороздой,
Как пахарь, что по пашне плугом
Идёт осеннею порой.
И пар, туманом расстилаясь,
Клубится возле берегов,
Серебряным руном смерзаясь
На ветках ивовых кустов.
Мороз всё больше поджимает,
Усиливаясь по утрам,
Тисками льда реку сжимает,
Все меньше места полыньям.
И вот, уже совсем лениво
И перетруженно устав,
Чуть движет лёд река спесиво,
Вот-вот наступит ледостав.
От света он надолго скроет
То, что замерзнуть не смогло
Тяжелым панцирем накроет
Её последнее тепло.