Домой

Виталий Филенко
Лишь поздней осени тепло
Стучит в окно, зовет в дорогу,
Кругом все чисто и светло,
Хотя зима уж у порога.
Река бежит за горизонт,
На рейде корабли белеют,
И небесов огромный зонт,
Над всей землею голубеет.
Путь кораблей еще далек,
Не отдохнуть им на причалах,
Природе как бы невдомек
До экипажей их усталых.
Им много предстоит пройти
Опасных, мелких перекатов,
Встречая на своем пути
Рассвет холодный и закаты.
Ждет их осенний ледоход,
Коварный и неумолимый,
Способный прекратить поход,
Броней сковав неодолимой.
 Пока же в якорных цепях 
Вода неспешно серебрится,
Стоят матросы на шпилях,
Свиданье с домом состоится.