Как мы праздновали 8-ое Марта в СССР, в 1975 году

Григорий Варшавский
        В проектном институте, где я работал в те годы, которые теперь принято называть
"застойными" или годами "развитого социализма" (это уж как кому нравится ), шла подготовка
к празднику 8-ое Марта. Меня вызвал замначальника отдела Пётр Львович и сказал :"Я слышал, ты назначен ответственным за мероприятие .Так вот,я с утра уже обошёл все точки.
К "Наташе" ты не ходи, К "Трём Поросятам" тоже, а в "Три Ступеньки" - загляни, там неплохой выбор водки и портвейн дешёвый."

        Надо сказать, что Львович (так мы его звали промеж себя )-был классным специалистом геологом и,при этом, не менее классно знал, кто и что любит выпить, и прекрасно разбирался в вопросах виноторговли нашего района. Для того, чтобы не потерять квалификацию в этом деле ,он каждый божий день уходил с работы где-то без десяти минут одиннадцать утра (магазины начинали продавать вино и водку - с 11 часов ) и через полчаса возвращался красный и умиротворённый. Он знал всех ,кто любил... ,и его знали все они тоже.
 Наш район славился различными питейными заведениями ,в том числе :"Наташей" - по имени разбитной молодой продавщицы, "Тремя Поросятами",названными в честь этих животных, чей групповой портрет навечно был выставлен в окне магазина ;" Тремя Ступеньками",которые и вели в магазин. Надо сказать,что когда через пару лет крыльцо этого магазина отремонтировали и сделали его пятиступенчатым, название всё равно сохранилось надолго.

 Была ещё в нашем районе одна замечательная шашлычная, как раз напротив рынка. Туда ходили все ,кто любил выпить 100 - 150 грамм водки или стакан дешёвого портвейна и закусить селёдочкой или конфеткой. Однажды, года через два после описываемых событий, Львович, как всегда ушёл, но возвратился рано, минут через десять. Был он задумчив и чем-то расстроен, а главное - трезв. На наш недоумённый вопрос, он кратко ответил : "Враги сожгли родную хату". Оказывается ночью кто-то, возможно конкуренты, или кто ещё из обиженных посетителей - подожгли шашлычную, и долгих 2 недели желающие, в том числе и Львович- "страдали".

          Но это я отвлёкся. Так вот, я воспользовался подсказкой старшего и более опытного товарища, и, с помощью двух моих коллег, закупил всё, что полагалось для праздника, включая и подарки, которые мы решили разыграть в лотерее. Причём, количество подарков соответствовало количеству участников праздника. Лотерея проводилась под девизом "Каждой женщине по подарку, каждому мужчине тоже". Так что мы в чём-то и предвосхитили господина Жириновского, которого в те годы вообще никто не знал.
 
 Открою только один небольшой секрет :подарки женщинам были немного интереснее и дороже подарков мужчинам (всё таки праздник был женским).

         Праздник начался удачно : вступительная речь начальника была безупречно коротка, и все дружно набросились на выпивку и закуску. Я тоже выпил, подождал и объявил, что сейчас состоится праздничная лотерея. Марина -наш петрограф и по совместительству заведующая институтским музеем камня -встала и, уже покрасневшая и слегка взбудораженная от выпитого, заявила :" Без Якова Арамыча мы не можем проводить лотерею". Яков Арамыч был замдиректора нашего института и курировал наш отдел. Почему
без него нельзя было проводить лотерею мне было не понятно, но связываться с Мариной не хотелось, во первых, праздник, во вторых, себе дороже. В это время поднялась машинистка
Галя -женщина необъятных размеров и с могучим голосом. "А кто за него подарок даст?", спросила она и уставилась на Марину. Действительно, все подарки были куплены на  общественные деньги и ещё каждый внёс по 5 рублей (между прочим,  в то время, цена почти 2-ух бутылок водки ). Марина подумала и сказала :" У меня в музее есть неоприходованный образец камня. Я схожу и принесу его". Она пошла в музей ,начальник наш пошёл приглашать Якова Арамыча, а мы продолжали "гудеть" и уже начали петь песни.

         Наконец, пришли Арамыч с начальником и Марина с камнем. И лотерея началась. Я доставал из чьей то ушанки бумажку с фамилией участника, а Ленка Сидорова вытаскивала из мешка подарок (наощупь). Всё шло отлично : Арамыч выиграл бутылку коньяку, Львовичу достался  набор крючков для ловли рыб, чему он был ,как заядлый рыбак, ну очень рад ; женщины тоже были рады выигрышам. Тем более, весь розыгрыш шёл под остроумные замечания участвующих, под музыку и смех. И всё бы было хорошо. Но..

        В дело вмешался "его величество случай". Я вытащил из ушанки бумажку с фамилией машинистки Гали, а Ленка Сидорова запустила руку в мешок и достала камень из музея. Ну, ладно бы это была какая-нибудь друза кварца, на "худой конец" - образец отполированной яшмы. Нет, это было мрачно - чёрное, бесформенное образование, неизвестно почему, оказавшееся в нашем музее. Куда смотрела Марина, когда брала его - одному богу известно. Короче, машинистка Галя встала во весь свой рост, повела своими роскошными формами и сказала :"Это... мне? А вот это вы видели", - и двумя своими ручищами показала нам ,что она имела ввиду. "Так, с меня 5 рублей содрали, а мне это г.... дают. А идите Вы все на...". И она снова, с помощью обеих могучих рук, показала, куда нам всем надо идти. И мы... пошли. Всё равно праздник был сорван.
         Но мы продолжили праздновать в шашлычной, благо она в то время ещё не сгорела. А Львович, наливая себе и нам портвейну, сказал :"Давайте выпьем за нашу шашлычную, за нашу родную хату". И мы выпили.       

 
                март 2009 г.