Смутным временем явился...

Варвара Скобарка
Смутным временем явился
Самозванец в сердце мне.
Сладким мёдом просочился,
Мягким воском заструился-
Душу плавил на огне.

Далеко мне до Марины:
Хоть горда, но без прикрас…
Развлечением невинным,
Дополнением картины
Был мне он – халиф на час.

Но носила в сердце имя,
Что назвал сей вор своим.
Изначально так любимо,
И влекло необъяснимо
Слух весенним звоном льдин…

Да, «Димитрий» - та идея,
За которую сполна
Заплатила, пламенея
И стыдобушкой краснея,-
Мол, какая ж я – жена?!

Чистотою всколыхнуло
Думу старую мою,
Сердце трепетом кольнуло,
Лёгким ветром опахнуло-
Я не стОю, но стоЮ…

Сто бы лет прожить–
Не спрятать
Эту думу о венце…
И за что меня сосватать-
Чем я мужу буду хвастать?
Может, Царь возьмёт в конце.

На младенца взор не смею
Поднимать. Надежды свет
Вдруг сомнения рассеет-
Воцареньем Алексея
Мне за всё придёт ответ…
 
Будет первый, как последний…
Не гадай, в который год,
Мой покой, от смуты бедный,
Словно беглый принц наследный,
Вновь придёт… Когда уйдёт…

21-22.08.2002 0.00