Косые струи снежной пелены

Виталий Филенко
Косые струи снежной пелены
С небес кидает ветер невпопад
И в глубине молочной белизны
Теряется в задумчивости взгляд.

Метёт позёмка, вихрями кружа,
Стирая грань проторенных дорог
И с труб срывает инея куржак,
Так, будто от тепла берёт залог.

На озере сухой камыш волнит,
Возможно, в небе твердою рукой
Упорный мельник жернова вертит
И сыплет, сыплет снежною мукой.

А ветер непрестанно тучи шлёт,
На мельницу их гонит чередой,
Сугробов громадьё внизу растёт
Все, прикрывая теплою полой.

Метелица по-прежнему метёт
И мельник своё дело завершит.
Он тёплым покрывалом обернёт,
И всё от гибели кругом оборонит.


Так, ненароком, все цвета размыв
Окончив труд, улегшись на покой
Морозным дням отдав  аккредитив,
Он ждёт расплаты будущей  весной.