Мороз и штиль и небо голубое

Виталий Филенко
Мороз и штиль, и небо голубое,
И дым из труб, клубясь, стремится ввысь
Чтоб в небесах, смешавшись с синевою,
Там раствориться, прекращая жизнь.
И дальний лес, стоящий под горою,
Как будто кистью по нему прошли,
Сливаясь с горизонта глубиною,
Задумчиво теряется вдали,
И снег неимоверной белизной,
На всех лугах периною лежит,
Ещё не тронут тяжестью земной
И в одеяло плотное не сшит.
И солнца диск по небу неустанно,
Свершая каждодневный оборот,
Своим лучом, ласкает непрестанно,
Насквозь просвечивая ещё тонкий лед.
Зимы начало, своей первой  вехой,
Морщины осени стареющей прикрыв,
Ниспослано божественной утехой,
Родной природы красоту открыв.