Малодушье солдата

Антология Военной Поэзии
Юрий Жулёв
http://stihi.ru/avtor/cacus


Малодушье солдата
кирзачами в обочину вбито.
Пулемёт остывает,
развёрнут на крайний валун.
А под нами Кавказ
раскрывает предгорий ланиты,
и в ущелье бурлит
своенравная речка Аргун.

Нас послали сюда воевать.
Исполняем присягу.
Вспоминаю красивую фразу
«про Родину-мать».
От чего же, как гости,
вино разливаем по флягам,
от чего же не хочется
здесь и сейчас убивать…

Я наверное в прошлом
когда-то был гордым джигитом,
верным сыном Аллаха,
частицей единой семьи.
А теперь это прошлое
пришлою пулей убито,
и в славянской душе
распевают вовсю соловьи.

Кто приручит Кавказ,
тот получит в награду пол мира.
Сам Шайтан поднимает
за здравие кубок вина.
Честь джигита подобна
зелёному камню сапфиру,
и на вскидку огранка
зелёного камня видна.

Друг бухгалтером станет
в далёком своём городишке,
как-то щёлкнет костяшками,
вспомнит про речку в горах,
как с «вертушек» косили,
с бугра убирая домишки,
и кривая ухмылка
застынет на белых устах.

Люди ищут тепла.
Люди ищут, где глубже и слаще.
Пулемёт подготовлен,
поставлен на самый карниз.
Кто желает любви,
тот, наверное, её и обрящет.
Мелкий щебень струится
короткой дорожкою вниз.

Так, за что помирал?
Здравствуй, матерь, родная Россия!
Принимай «на ура»
тех, кто камнем завален и тлен,
даже тех нас, иных,
кто в безверии боёв обессилел,
не оставил тебя,
и не сдал на безверии в плен.