Где нет моря

Аааво
     Наш город, говорят, основал сам Колумб. То есть он здесь устроил кампо, такой типа укреплагерь стратегического базирования, когда шел вглубь России, во время своего как раз последнего путешествия. Ну, так легенда говорит. Ну а почему нет? Место для кампо идеальное, на слиянии трех рек. Из них одна - самая большая во всей Евразии, научный факт.
     Каждый почти год приезжает экспедиция, летом, копают в разных местах. Как найдут какую-нибудь мелочевку, здешнее тиви целый месяц об этом пищит. Лето кончается, экспедиция уезжает, и с концами. Наши тутошние археологи тоже все время ищут, но пока ничего не нашли. Вообще, лучшее, что они бы могли найти - кассета, где Колумб снят в здешних местах, на фоне рек, например, ну или хотя бы кто-нибудь из его отряда, кто-нибудь известный. Это было бы стопроцентное доказательство, несомненно. Тогда город сразу бы попал под эгиду Юнеско, а это уже совсем другой бюджетинг. Но вот пока ничего не нашли. В других городах тоже ищут, и тоже без толку. После Тулы ни одной видеозаписи нет, только отрывки из разных путевых журналов, из которых половина точно фальшивки, а про остальные до сих пор не могут решить, какие настоящие, а какие нет.
     И в Европе тоже в некоторых городах ищут доказательства, что Колумб там был, и в Англии тоже, и в Норвегии. У нас в институте один преп, по теормеху, он любит отвлекаться и не по теме побазарить, нормальный кстати мужик, так он вообще говорил, что все кассеты, какие были, давно уже отыскали и продали Юнеске, и они теперь их там у себя прячут, а может даже совсем уничтожили, потому что если все города, где проходил Колумб, смогут это доказать, то Юнеска махом разорится. Ну, кто знает. А может, у них после Тулы просто камера сдохла.
     Город был небольшой, но в конце девятнадцатого века здесь стали строить заводы, и он начал расти.
     В войну боши досюда не дошли, хотя были уже недалеко.
     Перед самой войной, в тридцать восьмом, здесь было покушение на императора, когда он сюда приезжал. Хотели мост под ним взорвать, когда он по нему поедет, но заряд слишком слабым оказался, взрывчатки у них не хватило, и мост выдержал. Потом, уже после начала войны, но еще до революции, покушались на прайм - министера, обстреляли его кортеж, но тоже неудачно. Сразу после войны Сталин поехал в свое турне по стране, и когда проезжал через нас, одна баба - эсерка со своей лоджии шарахнула по его машине из гранатомета отравленной гранатой. У сталинского мерса весь задок, конечно, разворотило, но никого даже не задело. Сталина только контузило немного, он где-то с месяц заикался и голова тряслась, и всё. А у неё зрение хреновое было, почти слепая была, как только вообще прицелиться смогла, удивительно. Потом, уже в наше время, стали говорить, что это был заговор и она тут ни при чем, ее тогда просто подставили. Ну, ее расстреляли, кажется.
     А потом Хрущев в шестьдесят шестом поехал автоколонной через всю страну на Дальний Восток, и тоже через нас проезжал, и сюда приехал один бывший астронавт и хотел его застрелить, за то, что он сократил отряды космических кадетов, после того как звездолет погиб. Переоделся копом, встал в оцепление, дождался автобуса с Хрущевым и начал шмалять с двух рук. А автобус-то бронированный, Хрущев наверное только поржал внутри. Он так и продолжал народу рукой махать, и во время стрельбы, и когда этого астронавта вязали. Стекла-то пуленепробиваемые, пару человек из толпы рикошетом задело, а так больше никто не пострадал.
     С тех пор большое начальство, если куда едет, к нам не заезжает. Да и начальство поменьше, если и бывает, тоже старается поскорее отсюда свалить.
     Во время войны сюда эвакуировали несколько заводов, и они так тут после войны и остались. Город еще больше вырос, и всю эту промышленность здесь и дальше стали развивать.
     Эти истории с покушениями помаленьку стали затихать, и городские власти захотели как-нибудь улучшить имидж города, туристов привлечь, все такое. Придумали проводить здесь цветочный фестиваль, Парад Роз, так его назвали. Первый раз он был в восемьдесят четвертом, долго готовились, и с таким размахом, открывать его приехал из Москвы вице-президент, Брежнев-то тогда уже совсем больной был. И в это время православные курды решили устроить теракт. Открытие было на вокзальной площади, там народу - тьмища, и весь парад должен был оттуда начинаться. И эти курды набили пластитом "Москвич" под завязку, джип, и хотели на нем во время открытия прорваться из переулка на площадь и взорвать там все вместе с собой. Смертники. Но они уже на самом подъезде ошиблись переулком, свернули не в ту подворотню, а там тупик был. А у них для гарантии часовой механизм на автомате был заведен, все до секунды рассчитано было. И в этом тупике и взорвались. Взрыв конечно хороший был, весь город слышал. Полно стекол повылетало, вокруг вокзала все апельсины осыпались, хотя еще желтые были. И до площади всего-то метров триста, но та улица тогда вообще нежилая была, там всякие склады были, гаражи. Ни один человек не погиб, короче, только сами эти курды, двое их было, от них ничего и не осталось, только несколько ошметков потом подобрали. А они уж заранее видеообращения разослали по всем каналам и газетам. Одного сторожа на складе кирпичом шибануло, он потом к нам в школу приходил, рассказывал. Его сразу на почетную пенсию отправили, знаменитым стал, и его во все школы приглашали. Дедок китаезный такой, полуалкаш - да тут почти все сторожа китаезины, типа мафии у них по этому делу. Ну а чего он интересного расскажет? - так, типа сплю я, и вдруг грохот, все летит, и я лечу куда-то, и все вокруг рушится. Очнулся, вылез из-под завала, смотрю - воронка в пол-улицы, и кругом развалины, и со всех сторон копы и телевишники наперегонки крадутся. Мы эту воронку потом ходили смотреть, когда оцепление сняли, школу прогуливали, маленькие еще были, первый класс как раз кончался. Да весь город ходил смотреть, только ее сразу же залило наполовину, там ведь в земле были водяные трубы, и они все полопались.
     Парад, конечно, в тот раз получился скомканный, несолидный, вице-през сразу же свалил обратно в Москву. Но на следующий год его снова провели, и тут уж никаких терактов, там копов было больше, чем людей. Так этот фестиваль у нас и прижился, с каждым годом народу все больше приезжает, и туристов, и участников, и уже из других стран приезжают, а теперь еще из бывших республик, они же теперь тоже как отдельные страны, и с каждым годом все круче, все красивее. Не, конечно красиво, и народу нового полно, все нарядные, и эти цветочные платформы одна за другой едут по всему городу, с шоу, с танцами, девчонки там, кругом гирлянды, вечером салюты, пиво дешевое на каждом углу. Хотя столько денег вбухивается, все дороги в городе можно было бы забетонировать. Но все равно здорово, нигде в мире такого нет, говорят. Но это только три - четыре дня в году, а так кроме этого фестиваля больше ничего у нас тут нет. Типичный промышленный город, сейчас вон половина заводов стоит, зарплату по нескольку месяцев не платят, люди ходят злые. Три загаженные речки, несколько военных частей по городу и по округе, несколько институтов, неподалеку зона, и еще колония для малолеток, и все. Моря нет, нихрена нет.
     Я здесь родился и вырос, никуда надолго не уезжал. И мать здешняя. Отец, правда, был с Москвы, с подмосковья, но он уже очень давно оттуда уехал, там уже никаких родственников у нас не осталось. Дядька раньше, когда напивался, все говорил - кто в этой супердупе родился, тут и помрет. Ну, не знаю.