Поросль. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

У дерева от самого корня отростки ответвились.
Одни – вокруг ствола, другие – чуть поодаль.
Все разные: по высоте, по форме и по роду –
Семейка вроде дружная жила под сенью небосвода.
Качались под ветрАми, в жару под тень клонились,
В дожди под кроною ютились,
А к солнцу всяк самостоятельно стремились.
Ан, нет! – среди ростков слышны порою распри:
То, меж собою расшумятся;
А то, вдруг на того – что сверху – разжигают страсти
За то, что затеняет их, они в тени томятся;
А то, наоборот, что капли дождевые
Он сквозь листву не пропускает, злятся;
За то ещё ворчат, ругают,
Что в самую жару он блики огневые
Сквозь крону пропускает
И создает для них тем самым дискомфорт…
Такой вот, коль прислушаться, в семейке сумасброд.
Та поросль, по поводу соседства,
Так выражала недовольство, выходя из детства.
Шумят, капризы учиняют, склоки,
А сами из корней могучих тянут соки.
***
Обидно за таких друзей и тех же братьев,
Сколь доброго им не твори, они лихим отплатят.
2009г.