Я однажды взойду на резное крылечко

Иван Наумов
На стихотворение Людмилы Рединовой
«Мой родительский дом безнадежно стареет»
 

Я однажды взойду на резное крылечко.
Уж давно не бывал я по воле судьбы
В старой хате своей, там, где русская печка
Занимала почти половину избы.

Мы когда-то на ней зимовали вповалку,
Благо, места хватало всегда на троих...
Ну, а летом ночами ютились по лавкам,
Уплетая, как лучшее лакомство, жмых.

Только это крыльцо нам уже не родное:
После смерти отца мать избу продала,
Попрощалась с селом, попрощалась с избою,
И "по детям" последние годы жила.

Нет давно уж отца, да и мать схоронили:
Их по кладбищам разным судьба развела,
Только память о том, как мы "кучею жили"
Неуёмной тоскою мне грудь обожгла.