Молодые кукушата

Виталий Филенко
Молодые кукушата,
Что из гнёзд повылетали,
Как бесхозные ребята
Матерей родных не знали.
Их никчёмные мамаши,
Всю весну прокуковали,
И, испив любовной чаши,
Яйца хитро разбросали
По гнездовьям малых пташек,
Прибавляя им хлопот,
Мол, высиживайте наших,
Нам самим не до забот.

Ну, а пташечки старались
Согревая их теплом,
К ним плотнее прижимались,
Думая, что строят дом.
Но коварство беспредельно,
А инстинкт неотвратим,
Их усилия бесцельны,
И процесс необратим.
Кукушата вылуплялись
Раньше собственных птенцов,
Обмануть скорей старались
Мам приемных и отцов.

 Ещё голые, без перьев,
Но агрессии полны,
Отмечав своё рождение,
Злым проступком сатаны:
Поскорее избавлялись,
Выкинув из тёплых  гнёзд,
Тех, что только вылуплялись,
И не в шутку, а всерьёз,
Устраняя конкурентов
На питание, уют
Меньше станет претендентов
И быстрее подрастут.

А потом, встав на крыло
И, забыв про благодарность,
Воспитанье не смогло
Уничтожить солидарность,
Сбились все в большую стаю
Желторотых сорванцов.
По округе залетала
Тысяча голодных ртов.
Начисто опустошали,
Что природа запасла,
Сострадания не знали,
Объедая всё дотла.

Так готовились к отлёту,
Чтоб вернувшись по весне,
Малым пташкам на заботу
Яйца вбросить в тишине.
Ну а сами б петь старались,
Сидя где-то на суку,
Мы, услышав, умилялись,
Крику громкому ку-ку.