Грохочет гром, клубятся тучи

Виталий Филенко
Грохочет гром, клубятся тучи
И знойный ветер кожу жжёт
Уж силы нет, природа мучит
И всё прохлады не несёт.
Испепелило землю жаром,
Пожухла на лугах трава
И как, ошпаренная варом,
Поникла на кустах листва.
А гром грохочет издеваясь,
Сухою разразясь грозой,
И яркой молнией взрываясь
Над дремлющей внизу тайгой.
Вот полыхнуло где-то пламя,
Прогрохотавших в небе гроз
И  алое подняло знамя
На ветвях елей и берёз.
Уж дым клубится в отдалении,
И запах гари отдаёт,
Тайга горит и без сомнения
Дождя, как избавленья, ждёт.
И за какие прегрешения,
Господь нам спуску не даёт,
То засуху, то наводнения
На человечество нашлет?
За что он там, в дали небесной,
Не обрекая на покой,
Шлёт наказанье, неизвестно,
Своей карающей  рукой.