Ты назад обернешься

Никола Губин
Ты назад обернешься на свое пепелище.
С горечью улыбнешься: как ты выжил, дружище?
Как ненужные встречи, разговоры пустые
Не смогли превратить твою душу в пустыню?
***
Под бестеневой лампой приоткрывшихся истин
Отболевшее напрочь вдруг окажется жизнью,
Тем, что было когда-то и совсем еще рядом,
И вернуть его можно только… мысленным взглядом.
***
Острой льдинкой уколет милый облик былого:
Все, что было хорошего, все, что было дурного
Смотрят с болью вселенской, тебя провожая,
Словно гадкий утенок лебединую стаю.