Двуглавый

Александр Кожейкин
Май отражается от стёкол
и будоражит этажи.
За стенкой музыка «Deep Purple»
плывёт с акцентом на низы.
Я не в обиде на соседей –
весной заводится душа,
российский деятель Медведев
сказал, что группа хороша.
Пусть и стара, но мне по нраву
с похмелья или во хмелю.
Любил бы я свою державу…
Державы нет – страну люблю
и ненавижу с той же силой.
Во мне два полюса болят,
всё чаще снятся мне могилы,
леса, забытые поля.
Я видел сон: в лучах красиво
алел притихший дом и двор.
На ветку погрустневшей ивы
присел измученный орёл.
Он - страж: в жару или в метели
летать, наверное, привык.
Устал, но грозно зашипели
его две гордые главы.
Летучий символ нашей славы!
Страна больна, меня прости!
Мне нет пути, а ты, двуглавый,
покуда сила есть, лети!

Иллюстрация: фрагмент памятника двуглавому орлу в Хабаровске

4.03.2009 г.