III. Девятый вал

Владимир Демыкин
 /Героическая симфония/





1

 Я как-то океан переплывал
И увидал вдали Девятый вал.


2

Гудя,
         истошно воя
и звеня,
Он грозно надвигался
на меня,


3

Мне лютою погибелью грозил  -
И ужас
             моё сердце поразил...


4

Но я сказал себе:
"Не унывать! -
Мне на его угрозы
наплевать!..


5

Девятый вал - что это?! -
                звук пустой!
Чем он страшней,
                чем Третий
                иль Шестой?!


6

Девятый вал!
Ваш пыл меня смешит!
Катитесь прочь - 
                я сам
                не лыком шит!.."


7

Об этом я бесстрашно заявил -
И мужество былинное
                явил!..


8

И осознал с тоской Девятый вал,
Что этот фарс напрасно затевал:


9
 
Впервые получив такой отпор,
Он понял, что со мной опасен спор!


10

Впервые
он ударил гребнем в грязь -
И замер,
с неизбежным примирясь...


11

Настолько сам себе он стал не мил,
Что был непрочь,
чтоб я его клеймил...


12

И так был жалок вид Грозы Морей,
Что я решил
покончить с ним скорей:


13

Я встал - 
и повернул его
к стене:
Теперь он был
                неинтересен
                мне...




<конец 1970-х гг.>