Шлем

Александр Алексеев 3
          
На высоком холме
По над Росью-рекой
Шлем лежит боевой,
Снят могучей рукой.

На кровавом току,
Где мечами звенят,
Скинул витязь его,
Став страшней
Во сто крат.

Стал страшней для врагов.
Как разгневанный бог,
Он разил и разил,
Но спастись он не мог.

Словно лебедя крик,
Вдруг под сердце стрела,
И к ногам в тот же миг
Покатилась глава.

И на буйную радость
Гонителей наших
Череп князя становится
Винною чашей.

Ну а шлем,
Что на чаше когда-то сидел?
От неё далеко
Он теперь не у дел:

На высоком холме
По над Росью-рекой
Он на солнце искрит
Свежепавшей росой.
         
              1990г.