Причуды одиночества

Татьяна Колесниченко
У одиночества, увы, свои причины
Зайти на час и век гостить потом.
Оно порой ревнивей, чем мужчины,
И злей собаки охраняет дом.

Нет, чтобы выйти, часом, прогуляться
И заблудиться, к счастью, насовсем.
Так нет же: как уткнется в свои пяльца
И вышивает бледный холод стен.

Когда в толпе из одури похмелья
Встреч, взглядов, разговоров, суеты,
Из настоящего и мнимого веселья,
Теряя вкус от лишней остроты,

Взываешь к одиночеству, как к брату,
Освободителю, спасителю и проч,
И вспоминаешь, как грустил когда-то
И проклинал его и день и ночь,

Оно к тебе как будто бы в насмешку
Отнюдь не поторопится прийти.
И понимаешь, что мы только пешки
В его игре на жизненном пути.