Про два театра, царицу, Кирова и рекламу на крыше

Морж
Меня всегда забавляют анекдотические совпадения.
Вот одно из них.
В Ростове на месте разрушенной церкви в Первомайском сквере ещё до войны был поставлен памятник безбожнику-Кирову (на мемориальной доске высечена цитата о грядущей светлой жизни со словом "чорт"). Через улицу в 80-х годах построили театр (напоминающий рояль) с музами, отплясывающими на стене здания. Их бронзовый Киров приветствовал взмахом руки. Потом памятник перенесли, а на его месте поставили бронзовую Елизавету – мать-основательницу города со свитком-указом, а за ней – симпатичную церковь. Получилось, что царица что-то анонсирует своей афишей. Явно какой-то спектакль. Ну а за всем этим благолепием – стеклянные высокие дома...

Четыре музы на «рояле», а напротив –
царица Божья Помощь и овалами собор
(безбожно надкусил у сквера плоти),
и третьим планом – небоскрёб-забор.

Здесь (было!) «чортом» Киров бронзовый горланил, –
убрали, но народ до благодати не дорос:
Елизавета ближе к небу? крест? – реклама!
хотя, конечно, выше самых высших крыш – Христос.

Гадаю – не пойму: кого кто обанкротил? –
Поются складно службы, хоть на музах нет креста,
не Бог – тень Кирова, и капище – напротив,
и крест – не музы на театре – золотом блистал.

Ноябрь 2008, март 2009