Ассоциации

Екатерина Ла
полусонный туман, расплескавший цвета, молчалив,
точно синий корабль, уплывает Парламент во мглу,
где ночных парусов и огней бесконечен прилив,
и  бегут имена, точно капли во тьме по стеклу.

переполнена светом прозрачных оттенков игра,
перепутаны охра, кармин и лазурь на холсте...
но темны по-осеннему реки, дворы и  ветра   
и горящими листьями блики плывут по воде...

тучи полнятся звоном рассыпанных в небе монет...
ветви в сумерках - точно оставил штрихи карандаш,
и высокая крыша чуть дальше - двускатный мольберт,
и  ещё не дописан холодный вечерний пейзаж.

незнакомый туман, расплескавший цвета, молчалив,
тёмно-синий корабль - уплывает Парламент во мглу...
в нашем вечере тоже дожди, и дома-корабли –
точно тени, скользящие в раме окна по стеклу.





иллюстрация:
Клод Моне. Здание парламента в Лондоне. 1904.