Невозвращенец. Бытию российской глубинки посв-ся

Аркадий Абрамов
Жили у Маруси на деревне гуси.
А вот в городе жил дед-
Друг сердечный и сосед,
Правда, в веке прошлом-
Будь он нехорошим!

Помнится, на сеновале
Зори с ним они встречали.
И все без подтекста-
Не было там секса!

(Строгие были морали:
Девки пАрням не давали
Вплоть до самой свадьбы-
Честь не запятнать бы!)

Но случилася беда-
Началася вдруг война
В году сорок первом,
Гитлер напал, стерва!

Ушёл друг-мил на войну
Защищать тогда страну
И свою Марусю,
Да так не вернулся.

Как жила одна Маруся,
Сказать толком не берусь я.
Знаю, дождалась Победы,
Только вот дружок не едет-

Нашёл, видно, повод
Перебраться в город
И сменить Марусю
На Таню или Люсю.

Мало, что ль, тогда невест
Несли тяжкий войны крест?!
(Их, считай, по региону
Было больше миллиона!)

 Позже ей писал Петро,
 Мол, завербовался,
 Строить стал в Москве метро
 Да так и остался.

Развёл он в письме   «бодягу»,
Дескать, я уже «бугор»,
Только вот живу в общаге
С дружком Ванькой до сих пор.

Но в деревню нашу, Маня,
Я теперь уж - ни ногой,
Пожила б ты малость с нами,
Согласилась бы со мной.

Ты б увидела москвичек,-
Нет таких баб на селе!
Нет у вас и электричек,
Лишь телеги все в дерьме.

Марья чувствует-стыдится
Старый друг теперь её.
Как-никак, живёт в столице,
Забыл прошлое житьё.

Выражаться стал он что-то
Непонятно и хитро.
Подсказал хотя б ей кто-то
Что за зверь такой-метро!

Долго думала,рядилась,
Что Петру бы написать,
Ночью даже прослезилась,
Но решила подождать...

Не писать же, что в колхозе
Им вменили «трудодень»,
За него что в рабской позе
Они пашут ночь и день.
А имеют лишь в итоге,
Голый зад и босы ноги...

    *    *    *
Так и сделался Петруся
Незаметно москвичом,
Непорочная ж Маруся      
Стала сразу ни при чём.

Она держит по-старинке
На подворье два гуся,
Водит дружбу с бабкой Зинкой.
(Вот так жизнь и прошла  вся)...
      
 







       .