Ключи тишины

Алексей Грасс
                -----------------

Из уст любви
Произрастает чудо,
Из тишины – и звуки, и слова…
Из хаоса, царившего повсюду,
Возникла жизни первая струна.
Из помыслов приходят ожиданья,
Трава растёт из памяти веков,
И мысли терпеливо ждут свидания
У накативших в небо берегов…
Из «нет» и «да»
Слагаются дороги,
Из «прошлого» рождается «сейчас»…
И лунный свет
Частицы Солнца трогает,
Живущие
Молекулярно в нас…

               ---------------------

Ты мне, может, не скажешь и слова,
Но это – не больно…
Меня били когда-то ногами,
Но я выжил невольно…
Невзначай перебрался из мира,
Где нет отражений…
И теперь я – солёное море…,
Подкожное жжение…
Ты мне, может, не скажешь и слова,
Да мне и не надо, -
В этом мире огромном я – нежность
Цветущего сада…
И далёкого горного эха –
Я скрытая сила…,
И ключи тишины
На рассвете,
Что ты уронила…

              ---------------------

Капелей скерцо…
И весна по крышам
Расставила жемчужные силки…
Смотри,
Уже и небо в пальцах дышит,
И серебрит течение строки!

Нанизываю соло
На каприччо…,
Ветвями дуба вспенивая Мир…,
Предпробуждение…,
Прощение…, Величие…
Приветствую тебя, весны сатир!

              --------------------

Я уеду в деревню
И кузнечиком стану,
Чтобы прыгнуть на землю,
Как в небесную манну,
Чтоб чабрец и душица
Щекотали мне стопы,
Чтобы утром напиться
Родниковой истомы…
Я уеду, уеду…,
В предсказанья тумана,
В закутки неизведанные
Незнакомого стана…,
В паутинки и кочки,
В запах жгучего сена,
Я уеду…
                И…точка!
И не было плена.

              --------------------

Дождь пошёл муаром по степи,
Наконец-то вымокну, как в детстве…, -
До трусов, до родинок, до сердца…,
До стихов моих нетерпеливых…

Хлещут струи вертикальный плен,
И секут безжалостно по коже,
И я в дожде безмерно преумножен,
Перепрофилирован совсем!..

              --------------------