Богомолец

Дмитрий Дарин
Брел когда-то по Руси
Калика перехожий,
Дождик вешний моросил
По сермяжной коже.

Крест тяжелый на груди,
На спине котомка,
С колокольни позади,
Вдруг забило звонко.

На колени встал, крестясь,
Странник тот убогий,
Вдруг со свистом пронеслась
Тройка по дороге.

Правил тройкой молодец
Из людей торговых,
Кони(черти, бубенец
Под дугою новой.

Переехал колесом
Насмерть богомольца,
И раздавленным лицом
Тот смотрел на звонницу.

Обернулся купчик тут,
Только ход не скинул,
Да сильнее щелкнул кнут
Коренному в спину.

– Доюродствовался, хам,
Чтоб молиться Богу,
Шел поклоны бить бы в храм,
А не на дорогу!

То ли был возница пьян,
То ли с ветром гонка…
Откатилася в бурьян
Тощая котомка.

А в котомке той – спроси,
Три беды да милость.
Вот тогда-то по Руси
Горе покатилось.

Вот с тех пор мы совладать
С бедами не можем,
Все копытим благодать
Промыслом небожьим.

Ну а милость-то – ея
Каждому не хватит…
Это Родина моя –
Лапти да полати.

Ну, не лапти – башмаки,
Избы, что манежи,
А дороги, дураки,
Да и воры – те же.

И с тоскою пополам
Светят в сердце купола,
Все равно люблю Россию,
А за что – не знаю сам.

2007