По всей Руси черно...

Анатолий Савинов
(Светлой памяти Николая Гумилева).
Утонченность не в почете ныне.
Черен день.
По всей Руси черно.
Разве немощью возможно сдвинуть
В небесах стальное полотно.
Лязгают затворы,
................зубы,
......................двери…
Ветер,
.......ветер,
.............заморозок,
.........................стынь…
Невозвратные несет душа потери.
Что ж теперь,
Под рясу?
В монастырь?
Или за кордон...
Стихами плакать,
Да блевать в парижские кусты?
Нет уж!
Коль пошла такая «пьянка»
Выбирай –
Под  звезды иль кресты!
Коль пошло гулянье, 
Кто же лучше
Погулять сумеет, чем поэт?
Время ль, други, ананасы кушать
И в дыру портьерную глазеть?
Кем войти в историю прикажете?
До меня, так Байроном,
В пути,
Важно
Не за что,
А кем вы ляжете…
Важно
Не куда,
А что нести.