48 капель

Алексей-Королев
48 капель






                в.п.

1.
я несу свои обманы сорока с немногим лет
но еще хочу от мамы ночью услыхать привет
неожиданно проснувшись босиком ходить в дому
и доверить слезный ужас полотенцу ванному
это право графомана быть веселым на селе
день за днем а ночью мама забери меня к себе
чтобы я не встал целуя утром улицы вранья
самый первый снег июля лист последний февраля
чтобы не был скомкан сонмом торопящихся забыть
улыбаться неспособным улыбаться и любить
если б знать куда мне деться как сорвать с себя мишень
сохнет в ванной полотенце полное горючих лжей
за окном поют колеса припозднившихся машин
я люблю тебя алеша мама где ты где скажи
я не слышу тебя мама я не слышу себя сам
это право графомана верить только мертвецам


2.
в детской комнате болея спит ребенок чуть дыша
а из школьного портфеля дым валит из чертежа
там коварные задачки разноцветный хлам на труд
от молителей заначки и подарки от подруг
куклы собрались решая разобраться как горят
внутренности дирижабля мощностью под двести ватт
на родимых у дивана три-четыре пятнышка
смотрит из-под одеяла вылезшая пяточка
звери в братскую коробку брошены давным-давно
книжки вышли на дорогу собрались идти в кино
и ползущая искать их по персидскому ковру
одноразовая скатерть шепчет это не к добру
в детской комнате болея спят герои всех времен
и стишки про бармалея и про вересковый мед
куклы каждая в кровати лица снов исчадия
вы пока не нажимайте кнопку выключателя


3.
круг засвеченного снимка туфель яркие мыски
изо рта свисает нитка далее руки ни зги
я куда-то направляюсь я чего-то праздную
извините там пакгауз нет тебе в обратную
служба в армии вторично деревянная тюрьма
в луже плавает страничка мама мама мама ма
лязганье затворов камер отвращения на ты
и ночной блестящий камень набережной черноты
двор подъезд пролеты лестниц коммунальная возня
в коридоре яркий месяц дым табачный допоздна
спальная кровать копаешь одеяло наобум
стонет вложенный в опарыш полусъеденный горбун
в кресле связанная мама рядом чучело отца
это право графомана издеваться до конца
до утра когда убогой узкой комнаты длина
как душа желанной водкой вычищена воплем ааааааааааа
2009