Амулет

Светлана Анджапаридзе
Средь высокой травы он искал амулет,
Рукавом собирая росу.
Он его обронил в свой заснеженный след
Злой зимой в этом самом лесу.

От погони ушел, от судьбы не уйти.
В старый лес он вернулся опять,
Чтобы свой оберег попытаться найти,
Слово дал – никогда не терять.

Полдень выпил росу, медом пахнет трава,
Тень зовет под деревья прилечь.
Засыпают глаза, тяжела голова,
Но отчетливо слышится речь:

«Что ты ищешь, герой? Не спеши, отдохни…»
Ветерком провела по глазам,
И увидел, прозрев, как склонилась над ним
В первозданном обличье краса.

«Я прилягу с тобой, медом губ напою…
Мы отпустим на волю коня…
Позабудешь свой путь…В этом летнем раю
Будешь вечно любить ты меня…

В знак любви я тебе подарю амулет, 
Обещай не терять, милый мой!»
Он поклялся, она засмеялась в ответ:
«Точно так же ты клялся другой!»

Тут он вспомнил свой дом и невесты наказ -
Просто сон в жаркий полдень сморил.
Только кто же тогда столь приметно для глаз
Амулет на траву положил?

Сквозь прорехи листвы ярко солнце слепит,
На поляне стрекочущий хор.
Ощущенье вины тонкой нотой звенит,
Боль потери вплетая в узор…