Не изгаляйся, удивляя

Станислав Анисимов
Не изгаляйся,
         удивляя, –
Какой я умный,
          всех умней –
Ты можешь спеть
         в начале мая
О стуже в темноте
              теней.

Вокруг все чувства
              распускает
Природа,
        набирая цвет,
А гений тьмы
         туда летает,
Где смрад и гниль,
             и света нет.

И поведет вас
           за собою,
И вы пойдете
        без труда,
Забыв:
   назначено судьбою
Когда-то всем
         уйти туда.

Пропел певец,
        дрожали гости.
Стряхнув с себя
        могилы смрад,
Понес певец
      домой не кости –
Цветы, конфеты,
          виноград.

А человеческие
               души
Свернул
 со светлого пути.
И все пошли
      могилы слушать,
Зачем в весну
            теперь идти?