Когда у человека отнимают память

Сергей Нм
(речитатив)

Когда у человека отнимают память
о том, что было с его народом,
он забывает, откуда родом,
и жизнь ограничивается ногами и руками, -
                не затрагивая души ...
Когда у человека отнимают память,
это делается с определенной целью,
в зависимости от того, кто ставит цели,
кто дежурный хирург, и чьими руками, -
                знать бы, кто ...
Ампутация в семнадцатом прошла неудачно,
в результате, целый народ - инвалиды,
закопав интеллектуальные неликвиды,
остальные живут идеологическими подачками,
А история болезни у всех одна -
                история КПСС...
Но можно сделать гораздо лучше :
можно память сделать ненужной !
Грязной сделать, и сделать ничтожной,
так, что от памяти станет ТОШНО !
И улицы будут блевать на свет
                грязные страницы газет...
Когда у нас снова отнимают память,
так непривычно болит душа ...
Голая, без брони,- идеологически выверенный
мой красноленинский проездной билет
давно уже плавает в социалистическом сортире,-
                выходит, приехали...
1992г.