Круг замкнулся

Тамара Свистуновская
21:52  16 февраля 2009 понедельник

[Вчера] эстонские подразделения в Афганистане атаковали позиции Талибана

(Прочитано в Интернете)


Я, как мне кажется, здравомыслящий человек. Я признаЮ, что свершившийся факт - свершился и что невозможно вернуть прежнее положение вещей, как нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Я полностью разделяю мнение, цитируемое в Интернете на разные лады и приписываемое разным авторам: "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а кто думает, что его как-то можно восстановить в прежнем виде, у того нет головы." Но вот читаю это и думаю: стоило называть ввод советских войск в Афганистан "оккупацией", говорить о "советской оккупации Прибалтики", выстраиваться в цепочки вдоль дорог в память о пакте Молотова-Риббентропа, чтобы в двадцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана принять там бой с талибами, но уже под руководством НАТО?
Я не знаю, как у эстонцев обстоят дела с чувством черного юмора. Насколько мне известно, там и с обычным плоховато.
Я не знаю, как воспринимают эти события их сейчас их участники сейчас, что расскажут о них по возвращении, как будут вспоминать через двадцать лет.
Зато я знаю подходящие слова для всего этого: как говорил персонаж одной из пьес Мольера, "Ты этого хотел, Жорж Данден! Ты этого хотел!"