Ветер дует непрерывно

Виталий Филенко
Ветер дует непрерывно
Вот уже почти три дня
И берёз стволы призывно,
Низко головы склоня,
Разметали свои кудри,
Лист, роняя на ветру.
В синем небе, брови хмуря,
Тучи прочь несли жару.
Та нагрянула внезапно
Средь последних майских дней.
На лугу, как бездыханный,
Цепенел табун коней.
Жеребята сеголетки,
Голенастые в ногах,
Словно маленькие детки,
Матерям уткнулись в пах.
Жеребята тень искали
У подбрюшья  матерей.
Те прохлады тихо ждали
С участью смирясь своей.
Жеребец негромким храпом
Будоражил тишину,
Он своим тревожным сапом
Призывал уйти жару.
Изнурила та невольно,
Не к сезону подойдя,
И они тогда приволья
В той округе не найдя
Жались на краю болота
Для утехи комаров,
Где была уже работа
Для их спутанных хвостов.
И хвосты нещадно били
По изъеденным ногам,
Нервной дрожью проходили
Боли по крутым бокам.
Но какая-то прохлада
Всё ж стояла у воды
И была б для них усладой,
Если бы не комары.