Весна

Виталий Филенко
Река разбухла, словно переела,
Снег весь растаял и ушел под лед,
Хотя зима прощаться не хотела
Весна пришла и скоро ледоход.
Уж журавли курлычут в поднебесье
К родным местам, прокладывая путь
И нежно зеленеет редколесье,
И день уже теплом ласкает грудь.
И каждая травинка на пригорке
Вновь оживилась новеньким ростком
И лиственницы мягкие иголки
Вот-вот готовы свой покинуть дом.
И небо стало выше, голубее,
А день длиннее и короче ночь,
И воробьи щебечут веселее
И зимняя тоска уходит прочь.
Всё молодеет, наполняет силой,
А на лугу, что в пойме у реки,
Рождённый жеребёнок, под кобылой
Губами ищет с молоком соски.