Грибной дождик

Татьяна Анциферова
( Иллюстрация автора )


К Солнцу дождик подошёл:
"Меня, ты, пропусти!
С тяжёлою поклажей
Я долго был в пути."

Но Солнце было грубо,
Гнало его с небес:
"Здесь всё моё сегодня:
Вода и воздух, лес.

Лучи - мои сынишки,
Тут разбрелись, светя.
Всё занято пространство!
Нет места для тебя!"

Вдруг, сжалилось светило,
Вступать не стало в бой.
Оно ведь увидало,
Что дождик-то - грибной.

В его лукошке много
Свинушек и опят,
Боровиков, лисичек,
Волнушек и маслят.

"Прости меня, дружище!
Бывает... Сгоряча
Наброшусь, не подумав,
Да и рублю с плеча!"

Меж лучиков горячих
Бродягу пропустило.
О тесноте на время
С улыбкой позабыло.

"Благодарю Вас, сударь!" -
Весёлый гость сказал,
Проворно над лесами
Грибочки разбросал.

Потом, не размышляя,
Ещё подсуетился:
На тебя и на меня
Водицею пролился.