Куча хвороста

Оля Прощеная
«Господи, воспламени мою жизнь – кучу мертвого хвороста, даруй мне воспылать и сгореть для Тебя… я ищу жизни не долгой, а, подобно Тебе, Господи Иисусе, полноценной»
Джим Элиот (убит в 29 лет в племени ауков, проповедуя им Христа)

Лежала куча хвороста сухого,
Ненужного, обычного, простого.
Кому она нужна? Сухие палки!
Лишь иногда здесь пролетали галки,
Да веточки помельче выбирали,
И в гнезда свои птичии таскали.

Лежала куча хвороста, лежала,
Была не нужной, вроде не мешала,
И ветер, иногда её толкая,
Нес веточки куда-то заметая.
Зачем она лежала, куча эта?
Прошла весна. Промчалось быстро лето.
И осень потихоньку наступала.
А куча хвороста по-прежнему не знала,

Зачем она на свете пребывает,
Хотя наверно людям не мешает,
Но всё же цель её существованья
Была загадкой. Странное созданье:
Ни дерево, ни даже пень, а хворост –
Звучит мой слабый, удивленный голос.
Зачем она нужна? И нет ответа.
Кому послужит куча этих веток?

…Он в этот вечер мрачный заблудился,
Он шёл на ощупь, он с дороги сбился.
А ветер дул и с ног валил, казалось,
И с каждым шагом всё сильней смеркалось.

Он – путник изнемогший и заблудший,
«А может, отдохну, присяду лучше»-
Так он подумал, тихо застывая,
С трудом по снегу колкому шагая.

Он не дойдёт, наверное, до цели,
Его, возможно, растерзают звери,
А может он уснет здесь, замерзая,
Ведь силы нет, чтоб сделать шаг, не знаю…

Вдруг он упал, споткнувшись обо что-то.
Здесь куча хвороста! Он понял: «Видно кто-то
Её в лесу оставил. Неужели
Согреюсь я!»  - вдруг мысли пролетели.

Он судорожно ищет по карманам
Коробку спичек. Будущность туманна.
Неужто он костер разжечь сумеет!
Он коробок нащупал. Сердце греет

Последняя надежда: «Там есть что-то!»
Ещё немного сил, его работа –
Теперь создать огонь из этой кучи,
Чтоб не погибнуть. «Как же сделать лучше?

Закрыть от ветра спичку!» Ветки, траву
Пожухлую он где-то взял. На славу
Вдруг куча хвороста огнём заполыхала,
Она была большой и согревала.

«О, лишь бы дотянуть мне до рассвета,
А там я путь найду уже средь света!»
И он согрелся, и горела куча
Большим огнем, большим огнем трескучим.

А зимним утром солнышко вставало,
Оно дорогу к дому освещало.
Лишь горстка пепла на земле осталась,
А путнику теперь легко дышалось.

Господь, возьми меня, как кучу эту,
И дай сгореть дотла, чтоб больше света
И больше теплоты кому-то было,
Чтоб чьё-то сердце до утра дожило,
Чтоб чья-то жизнь согрелась в стуже грешной,
Чтоб чьё-то сердце в той заботе нежной
Оттаяло и дождалось рассвета.
Я понял: Ты создал меня на это!
Чтоб жизнь моя бесцельно не лежала,
Христос, воспламени! Чтоб жизнь пылала!