Да, мы не муравьи...

Дмитрий Рубцов Рд
Смотрю на муравейник. Муравьи
Цепочкой стройной двинулись куда-то.
Рабочие, помельче - впереди.
А сбоку, покрупней, бегут солдаты.

Вот цель- личинка майского жука,
- Большая! Ведь не смогут. Экий труд!
Гляжу, схватив толпою за бока,
Легко, спокойно, в муравейник волокут.

И мысль скользнула, вот бы люди так.
Без споров, ссор. Нормальный, ровный путь.
Так нет, как стая бешенных собак.
Куснув, мечтают в сторону свернуть.

Вот муравей! Живёт- один за всех,
Помочь другим стараясь, жилы рвёт.
А мы, живём для собственных утех.
Три шага в сторону, и лишь один- вперёд...