Старик и море

Александр Астафьев
Исполненный печальных дум
Сидел старик на бреге моря
А море бережно ласкало
Его потухший мрачный взор

О чем грустишь? – спросило море, -
Смотри, как жизнь вокруг прекрасна
Какие краски, какой воздух
Какое небо над тобой

- Грущу о жизни я прошедшей
О днях, ушедших безвозвратно
О тех годах, когда был молод
Когда носила жизнь меня

Сейчас уже не те уж годы
Не та уж поступь и желанья
И редко я спускаюсь к морю
И в руки весл давно не брал

А раньше, помнится бывало
Я первый был рыбак на море
И как меня ты не бросало
Я твердо курс всегда держал 

А помнишь, как лет тридцать кряду
Меня ты штормом утащило
И сутки по морю носило
Но насмерть я в тот день стоял

- Тебя я помню, смелый старче
Тогда ты знатный был мужчина
И как с тобой я не боролось
Ты вёсл из рук не выпускал 

Поднялся тут старик неспешно
Взглянул на море быстрым взглядом
И тихо в гору он поплёлся
Потупив в землю мрачный взор

А поутру явился снова
Поднялся на утес высокий
Расправил свои дряхлы плечи
И речь такую он завел

- О море, я не спал сегодня
Я вспоминал былые годы
Я думал о прошедшей жизни
И вот, что я сказать пришел

Мои все годы, мои мысли
Мои все радости и горе
Мои отрады и печали
С тобой навеки я связал

Но мне недолго жить осталось
С тобой пришел я попрощаться
Я ухожу к земным заветам
Прощай, - он горестно сказал

А море вдруг как взбеленилось
Как вспенилось, как забурлило
Старик невольно вскинул брови
И понял он сей гнев морской

Он постоял с минуту молча
Окинул небо скорым взглядом
И смело кинулся с утеса
Исчезнув тотчас под водой

А море сразу отступило
Удары волн о скалы стихли
Лишь чайки в небе прокричали
Да стон пронесся над волной