Марина

Нина Ваксман
Папиросного дыма  кольца,
Пыль на ставнях и на столе...
желтый свет подражанием солнцу,
Как строфа подражанье судьбе...

книги башней слоновой кости
упираются в потолок.
Самой сильной и резкой болью
Пробирается рифма в висок.

Папироса дымит и рассвета
Дожидается, пальцы садня.
обжигающим столбиком пепла,
предвещением страшного дня:

Отберут этот рай предрассветный,
Даже этот исскуственный свет
И останется только совета
У стиха испросить, и ответ

Не услышать. Отныне и присно -
Только пыль на на душе, и судьба -
Отражение, не подражанье,
под провидческим скрипом пера.

Все забрали. Не ждите обиды -
У поэта большая душа.
Тело вам оставляю, и квиты!
Сквозь стихи с того света дыша

Буду жить. Кислорода не тратя,
Не коптя потолоки ваших зал.
У веревки тугие объятья -
Я сама выбираю финал.

18,12,08