Север не шутит кинокритика

Уменяимянету Этоправопоэта
Любовь Виролайнен
окончила студию при Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького (1965) и стала актрисой этого театра.
С 1969 - актриса Ленконцерта,
с 1972 - актриса киностудии "Ленфильм".
Заслуженная артистка РСФСР (1980).


Хороший старый советский фильм это устоявшееся выражение.
Как правило, чёрно-белый.
Обязательная любовная линия и внешний пограничный для главных героев конфликт.
Всегда душевный.
Обязательно побеждает добро или надежда.
Всё как в жизни – ведь пока ты жив, ты надеешься и веришь.
Наверное, фильм «Два долгих гудка в тумане» нельзя отнести к ХССФ.
Но это хороший не старый советский фильм 1981 года, который прошёл мимо моего внимания.
На фоне того, что предлагается сегодня, фильм существенно выигрывает.
Возможности Сети позволяют не сообщать лишние подробности.
Даю ссылки по которым можно узнать их.
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=4312

По большой северной реке плывёт большой грузопассажирский теплоход.
Совершено убийство. Убийца среди пассажиров. Герметичный детектив.
Прекрасный актёрский коллектив.
Все актёрские работы живые, зримые.
Замечательные бытовые диалоги.
Никакого пафоса.
Яркие съёмки Севера.
Необычнейший для этого жанра и всего советского кинематографа финал.
За последнюю точку фильма можно давать премию.
Не могу не упомянуть любимых
Гринько, Проскурина, Пороховщикова.
Женские образы на втором плане, но очень хороши.
Хороша и музыка Аркадия Гагулашвили.
76 минут удовольствия и ностальгии.