Бродячий пёс

Сергей Крюков -1
Ты был любимцем всей семьи.
И как свалилась жизнь такая,
Что бродишь ты, едва таская
Останки жалкие свои.

А в двух шагах на поводке –
Довольный, сытый… Чем он лучше?
Тем, что его капризный случай
Оставил при людской руке?

Ты рад бы людям послужить.
Ведь в том – твоё предназначенье.
Но день за днём – одни мученья…
И как же, как же дальше жить!

Ну что вы смотрите в упор?
Не ясно что ли вам, зеваки,
Что быть бомжом – и для собаки –
Совсем не лучший коленкор!

Остановись и оглядись,
Промозглый день втяни ноздрями.
А вдруг за ближними дверями
Найдёт приют собачья жизнь?..