здесь бисер февраля - с Еленой Винокур

Михаил Просперо
ЕЛЕНА ВИНОКУР

... А небо так низко, что мало-помалу
поверишь, он здесь - мироздания центр.
И ждущему роскоши провинциалу
придётся и взгляды менять, и акцент.

Большое богатство, заморский мой гость, -
покрытая ржавчиной старая ось
единственной нашей Вселенной.

А также не менее ценно,
что тёмные камни безмолвно-горды,
что в бездне тяжёлой и мёртвой воды
таится секрет исцелений.

Здесь - музыка мифов из тысячи стран,
здесь часто витает коварный туман
пророчеств, страстей, преступлений.
Здесь воздух как взрывоопасная смесь.

Здесь всё началось. И закончится - здесь.

МИХАИЛ ПОРЯДИН

Ты здесь?
Я не вижу - я всё еще там
где инеи брызжут за мной по пятам
где синее ниже чем ветки берёз
где красным был ветер и страстным мороз
где месяц вмёрз ковшиком в белом ведре
где выдра в норе а февраль на дворе
где ты - я не вижу - ведь темень везде
ты - есть?
ты здесь?

ЕЛЕНА ВИНОКУР

Конечно, я - есть!
Ну, куда же мне деться?
А синее с красным приходит из детства,
а месяц - ковшом, словно добрая весть.
Февраль - на дворе и сегодня.
Я - здесь...

МИХАИЛ ПОРЯДИН

я думал послышалось
иль показалось
и месяц мелькнул - ну на самую малость
улыбочкой тонкой сверкнул из-за крыш
и - кыш!
как будто бы сдуло порывом Борея
который хоть красен, да стужу не греет
а вы - там, над морем, на белой ладье
плывет ли еще через тысячи лье
иль тоже нырнул
острым резаным краем
косую волну
как на нитку низая
а ты лунным бисером всё вышиваешь?
ты здесь
эту руку с иголкой я знаю

ЕЛЕНА ВИНОКУР

Не знаю... То бисером я вышиваю,
то сети колючие мрачно плету,
то синию птицу ловлю на лету,
то грубую стёжку пускаю по краю.
А в солнечном воздухе - пыльная взвесь.
И хочется крикнуть:"Послушай, я здесь!"