Непредсказуем и коварен...

Виталий Филенко
Непредсказуем и коварен
Характер горного ручья.
Он бьёт дорогу через камень
От удовольствия журча
На волю рвётся чрез громаду
Изъеденных водой пород,
И, низвергаясь водопадом,
К свободе пробивает ход.
Порою, он почти не виден,
Когда бежит среди камней
И тих, когда течёт в долине
Среди лугов или полей.
Здесь кажется, его границы
Незыблемы и так малы,
Что можно в нём воды напиться,
Не замочив себе штаны.
Но только тучи зацепились,
Затормозил их горный склон,
С них капельки дождя пролились,
Ручей становится взбешён.
Он грозным шумом предъявляет
На всё вокруг свои права
И с гор окрестных собирает
Он данью камни и дрова.
И в бешеном своём потоке
Бурлит, клокочет и ревет
И не понять уж, где истоки,
Стремясь к свободе, всё сметёт.