Мифические Девы - ученические стихи

Маргарита Седова
начало мысли здесь:
http://www.stihi.ru/2008/11/02/2842

   Олимпийской богиней-ДЕВОЙ была Гестия – покровительница домашнего очага. Это единственная из всех олимпийских богов и богинь, которая никогда не принимала участия в сражениях и ссорах. Она была самой доброй, самой справедливой и самой сердобольной из всех. Именно ей мы обязаны знаниями, как строить здания, а ее огонь в домашнем очаге был священным.
   Анне – так ласково называют маму у нас, в родном краю. Это Мать-покровительница чувашского народа. Ее лик обращен на восток. Она – хранительница домашнего очага и порядка в доме. Она обнимает весь мир своими руками, словно пытается защитить от бед и напастей свой народ, поясняет семиклассник Толстов Евгений:

Мать-Покровительница в городе стоит.
Она своих младенцев сторожит.
И днем, и ночью мы в ее объятьях,
Красавицы, в национальном платье.
«Благословенны, дети мои,
Живущие в мире и любви!»

   Праматерью всех людей считается ДЕВА Ева; ее имя означает «жизнь». Но она поддалась искушению Змея и познала грехи мира, вкусив плод с Древа познания Добра и Зла. С тех пор человечество должно было жить трудами праведными, в поте лица добывая хлеб насущный.
   Когда-то в более древние времена Прометей добыл огонь, "светоч знания" для людей, но был богами наказан за своеволие. Боги приковали смельчака к скале, а Орел, приставленный в наказание, каждый день выклевывал герою печень. Правда, с тех пор люди, забыв остальных, помнят одного Прометея, разогнавшего тьму людского невежества.
   Однако, неправильное обращение со знаниями приносит человечеству страшный вред. Примером может служить открытие атома. Мирный атом служит людям, даря невиданную доселе энергию света. А что принесла с собой атомная бомба?! Смерти несть числа! Вот потому кузнец Гефест по воле богов создал «Всем наделенную» ДЕВУ Пандору. Это она, прекраснейшая из всех женщин, наделенная жгучим любопытством, открыла ящик, из которого на свет появились войны, болезни и страдания рода человеческого. Лишь Надежда, которая умирает последней, осталась в ящике потому, что напуганная Пандора успела-таки крышку захлопнуть. Неосторожное обращение со скрытым, сакральным, знанием приносит беды – предостерегает легенда.