Когда грохочут по небу раскаты

Сахиб Мамедов
Когда грохочут по небу раскаты,
И дождь под вечер льет еще сильней,
Стекают капли в золоте заката
По травам, разливаясь у корней.

А к луже чуть склоняющейся розе
В рябом зерцале трепетной воды
Без искаженья и не видно вовсе
Доподлинной цветочной красоты.

Но после бури в тихую погоду,
Когда не морщит лужи ураган,
Та роза, заглядевшаяся в воду,
И красоту увидит, и изъян.

Так и волненья, грудь порой встревожив,
Затем осев словами на листке,
Рукой поэта песнь невольно сложат,
И естество проявится в строке.               

Вот потому, Сахиб, твоя забота
Лелеять рифмы искренностью строк.
Чтоб сердцем вникнул все-таки в них кто-то
И, может быть, исправил свой порок.


13.02.2009 год.