Ночь

Стоянцева Галина
Когда мой бедный разум жалко ныл,
И небо лепестками черных крыл
Скрывало лик Земли, переливаясь
Пыльцою сонных звезд в моем окне,
Когда беда и горечь шли ко мне,
И ярко-красным цвел в саду физалис,
И листья желтые летели прочь, –
Со страхом я тебя встречала, Ночь!

Ты приходила, грозная, чтоб снова
Напомнить мне его холодный взгляд, –
И больше не было пути назад…
О, Ночь – тюремщик мой! Какое слово
Смогло бы передать сплошную боль –
По телу, по душе, не делая различья,
И в горле трепетало что-то птичье,
И на губах я чувствовала соль.

О, если бы забыться на мгновенье,
Чтоб миру возвратить его значенье,
А мне – мой неудавшийся полет,
Где облаком черемуха цветет –
Сияние, мерцание, круженье…
О Боже! На меня – и так взглянуть!
Где горсть таблеток, чтоб скорей заснуть...
Пусть долгий сон летейскою водою
Все поцелуи напрочь с тела  смоет,
Развеет и рассеет эту муть,
В которой кружит синий дым табачный!
Но неужели ничего не значит
Моя любовь… О, как же я могла!
Насквозь пронизана ночная мгла
Полынной горечью: меня, меня –
И так оставить на исходе дня!

О, как я боль свою переболю –
Тому, кто бросил, прошептать: Люблю!
Еще вчера… Но я смотрю в окно –
Мерцает Ночь. Вчера ушло давно:
Растаяло, исчезло, отцвело,
Пожухлой серою травой завяло,
Туманом по болотам уползло…
Но ведь вчера… И все опять сначала!

И вот, когда немыслимою – боль
Становится, когда дышать не в силах,
Тогда навек  расстанусь я с тобой:
Спасибо вам, бумага и чернила!
Мою любовь, отчаяние, стыд - 
В себя вы принимаете бесстрашно:
И  умирает в строчках  день вчерашний, 
И новый день за окнами горит,

Заря – непреходяща и безмерна!
Вернулись вновь и звуки, и цвета!
Моя душа очищена от скверны,
И вся она – прозрачна и чиста…