Тоска

Лилия Троицкая
Я в карму, признаться, ни капли не верю,
Загробного счастья пусть ждут старики.
Но я бы хотела быть таким зверем,
Который не знает тоски.

Страданьем размётаны конские гривы,
Печалью полны песни кошек и псов,
У диких оленей в глазищах красивых
Мерцают отчаянье, скорбь и любовь.

О чём тосковать торжествующим летом,
Когда столько солнца в траве и в лесах?
Змея заползает на камень нагретый,
И радости нет в её мёрзлых глазах.

Тоска подступает холодной волною,
Отхлынет на день и затопит сильней.
Напрасно я мира ищу и покоя
В глазах всех знакомых людей и зверей.

И в музыке, самой весёлой и звонкой,
Нет-нет да проскочит проклятый минор.
Прошу, покажите такого ребёнка,
Который не плакал бы до сих пор.

Мечусь я в тоске, как в бессоннице лютой,
Мой мир окружает стенаний стена.
Рассыпаны в прахе часы и минуты,
И я ни себе, никому не нужна.

Не знаю, за что это мне и откуда,
Чего я хочу и куда мне бежать.
Давно я не верю ни в счастье, ни в чудо,
Но, чтобы не сгинуть, не надо молчать.

Завыть, подражая волкам и шакалам,
Заплакать рыданьем бездомных котят...
Безумно я так никогда не мечтала
Почувствовать зверя спокойного взгляд.