Герою Гоголевской шинели посвящается

Татьяна Дубовицкая
[Гоголь Н.В. Шинель // Повести. Собрание сочинение в четырех томах. Том II / Н.В. Гоголь/ - М.: Изд-во «Правда», 1968. – С.121-151]

Матушкою наречен Башмачкиным Акакием,
и все же это лучше, чем называться Варахасием.

Немного мелковат, подслеповат, лицом местами рябоват,
к тому же рыжевато-лысоват, с морщинами и вкось, и в ряд.

Не предавался никакому развлечению,
был погружен в копировальное творение.

На службе сей могло ему лишь обломиться
при всем старании: «пряжка в петлицу, геморрой в поясницу».

Но ни к чему: ни почести, ни звания;
милей всех дел Акакию чистописание.

Проблему неожиданно принес
Петербуржский северный мороз.

От холода, пурги, метели
спасти могла лишь новая шинель.

Экономя на зарплате, скроил шинель на толстой вате.
Пусть кошка-воротник, зато на новеньком подкладе.

И угораздило ж Акакию уйти в шинели в ночь,
когда никто не мог ему помочь...

Шинель украли, и для сыска подлецов
Акакий беспокоит Важное лицо.

Но, к сожаленью, генеральский чин
вбил меж Лицом и Людом клин.

Не пережил Акакий должностнОго распекания,
смерть прервала безмерные страдания.

И все же, мертвым не остался он в долгу,
мерещась всем: «Шинель свою найду!»

И лишь тогда исчезли привидения и страхи,
Когда осталось Важное лицо в одной рубахе.

Мораль сей повести известна  всем с начала века:
Грех ни за что обидеть маленького человека!!!