Селигер

В.Санин
Бессонных мыслей путаная вязь
Не даст уйти от вечного вопроса,
И лишь к утру забудусь, растворяясь
В туманной зыбкости Осташковского плеса

За дальним лесом брезжится рассвет,
Стирая грань меж небом и водою
На серой мгле, где смутною дырою
Висит рыбацкой лодки силуэт,

Как черный ход, ведущий в бездну неба,
Куда уходит ночь, где быль и небыль
Сплетаются   в видении одном
И тают в темноте забытым сном.

В усталом ожидании рассвета,
Сознанье, в полусне не торопясь,
Выводит вместо ясного ответа
Тягучих мыслей путаную вязь.

Но дверь во тьму захлопывает утро,
Лучами разрезая облака,
На воду матовые блики перламутра
Бросает солнца щедрая рука.

И утренней гармонии размером
От Ниловой Пустыни дальний звон
Плывет, неспешный задавая тон,
По островам и плесам Селигера.