Памяти Яковлева Степана Семёновича

Лев Полыковский
Средь Богушевска ветеранов
немало пламенных сердец,
сражавшихся на поле брани
и в жизни свой явивших свет.

Один из них ярчайшим следом
прочерчен в памяти людской,
немало горьких бед изведал,
жестокой опален войной.

Так Яковлев Степан Семеныч
пример душою чистой дал
и многие былые годы
детишек в школе просвещал.

Но вот война перечеркнула
его желанье обучать,
на битву с нечистью толкнула,
решил он партизаном стать.

Когда фашисты, горе множа,
деревню, где он жил сожгли,
там мать, сестра, племянник тоже
смерть свою страшную нашли.

Ушел в подполье, бил фашистов,
взвод партизанский возглавлял
и был в сражениях неистов,
врагу пощады не давал.

И в Данукалова бригаде
штабом тогда руководил,
тропой войны, победы ради,
в отряде "Сокол" в бой ходил.

Имел ранение, контужен
и снова в школе находил
все то, чем он народу нужен,
учителем отменным был.

Он временно РОНО возглавил
и в Райсовете завом был,
и Богушевск уж не оставил,
учить детишек поступил.

И завуч и директор школы,
общества "Знание" глава,
он званием высоким вскоре
гордиться получил права.

Заслуженный учитель честно
русский язык всю жизнь вел,
детишкам было интересно,
подход особый к ним нашел.

Особенно литературу
умел он им приподнести
и в русской классики культуру
как в храм возвышенной ввести.

И, будучи пенсионером,
свою работу продолжал.
Являл талант своим примером,
своим задором увлекал.

Он в светлой памяти остался
всех, кто его хоть малость знал,
примером лучших черт являлся,
школ богушевских идеал.

20.02.2005