Памяти Александра Горовца

Лев Полыковский
****

Приятные черты лица,
военной выправки изящность.
Так я увидел Горовца
и осознал его бесстрашность.

Я созерцал его портрет
и вспоминал как он сражался,
какой оставил в жизни след,
как в памяти людской остался.

Деревня малая Ширки
близ Богушевска размещалась.
В ней детские провел деньки
и в сердце навсегда осталась.

Любовь к просторам и полям
где Беларусь его родная
и чувств таких высоких храм
взрастил он в небо улетая.

С мечтой о крыльях он прошел
сквозь возмужания дороги.
На пьедестал судьбы взошел,
герой отважный с взглядом строгим.

В полете подвиг совершил
немецких девять самолетов
в одном бою смертельном сбил,
погиб храбрейший из пилотов.

Но память светлая о нем
жива в народе и поныне,
сияет пламенным огнем,
душ благородность не покинет.

Стоят березки в тишине,
его храня любовь земную.
Он спас нам жизнь в той войне,
надежду защитил живую.

12.02.2005