Из окружения

Антология Военной Поэзии
Иосиф Скарбовский
http://stihi.ru/avtor/skarbovsky


Украина. Умань. Лето.
Бомб разрывы. Грохот. Звон.
Это здесь крушенье света-
погибает Южный фронт.

Связи нет . Приказов тоже.
Слишком мал боезапас.
Дни  с кромешным адом схожи.
Тают силы каждый час.

Сверху  "рама"*. Самолёты,
словно коршуны, бомбят.
За один заход от роты
остаётся пять ребят.

Ищет выход каждый третий.
В ночь уходят наугад
на прорыв, навстречу смерти,
в сети созданных преград.

С гимнастёрки сняв петлицы,
срезав  «кубари» тайком,
меж колосьями пшеницы
знамя спрятали с древком.

Враг кольцо сжимает туже,
все дороги  -на замок.
От жары засохли лужи.
В горле нервный встал комок.

Кто-то чистил штык винтовки,
а патроны - в  автомат,
не стесняясь обстановки,
заряжал под русский мат.

Кто-то спал перед прорывом,
набираясь новых сил.
Самолёт гудел с надрывом,
словно спящих сторожил.

Слив горючее из танков,
дозаправив только два,
фронта Южного остатки
шли в атаку на врага.

 «Сорок пятая»,голубка, *
пробивала коридор,
и  в кровавой мясорубке
побеждал тореадор.

Перелесками, полями
на восток пошли к своим
с тяжелейшими боями
через   кровь, огонь  и дым.

Украина. Умань. Лето.
В плен шагает Южный фронт.
Вот оно, крушенье света,
пал за ними горизонт!

*   Немецкий самолёт- разведчик
*   Пушка45мм