Этот город - одним файлом

Евгений Дюринг
этот город – город невест – город под дождем – город вечером


===================================================

ЭТОТ ГОРОД

он построил высокие дома
и широкие мосты
поднял к небу длинные трубы
пустил по улицам
троллейбусы и трамваи
наполнил витрины
множеством красивых вещей
научил своих жителей строиться
в очереди на перекрестках
но за всей этой суетой
скрывается провинциальная
неподвижность
деревенская тишина

он меня не обманет


ГОРОД НЕВЕСТ

женские лица
простые
и рано
состарившиеся
бесцветные
со множеством
мелких
морщин
похожие на
скомканную
и потом
расправленную
бумагу


ГОРОД ПОД ДОЖДЕМ

серое небо серые стены
асфальт
черный и влажный
там где сухо
такой же серый как небо
и стены

вода в реке гладкая и
блестящая

в воздухе мелькают капли
дождя
мелкие и легкие словно
пылинки

зонт
прикрывает
лишь голову и плечи

когда вынимаешь
кисть левой руки
из кармана она
сразу покрывается
веснушками капель

постепенно
зонт намокает
вода скатывается
с него крупными
каплями

иногда льется
тонкими ручейками


ГОРОД ВЕЧЕРОМ

теплый неподвижный воздух
мягкий горизонтальный свет
город предчувствует ночь
катятся трамваи автомашины
запах отработанных газов перемешивается
с ароматом цветов
взгляд приобретает способность осязать
он ощупывает стены домов
стены кажутся очень плотными
как тяжелы эти дома и как грузно
они лежат на земле
каждый предмет становится самим собой
выделяется оживает
улица распадается на дома деревья витрины
киоски телефонные будки
и точно так же толпа
казавшаяся днем чем-то единым
теперь дробится
появляются люди
девушка сидит на скамейке
мужчина с собакой
священник в рясе
женщина-полицейский
три парня и все в очках