Державность России

Станислав Субботин
Увы! Увы! Повержена Россия.
Ликует враг, победой упоён.
В каком-то отупенье и бессилье
Народ – молчит. Отравлен, заражён

Предательством, спокойным, как могила,
Неслышным, как летящий в цель свинец...
Россия-Мать, каких ты победила!
Вот и тебя сломали, наконец.

Нет, не с мечом. Прокрались тихой сапой
В твои дома сквозь усики антенн...
Теперь лежишь, поругана, распята:
Погосты, запустение и тлен... 

Но ты, я верю, всё ещё, очнёшься,
Державность духа – не позволит спать.
И ты вернёшься, Родина, вернёшься!
Одно лишь надо – голову поднять!

Узреть врага, постичь его натуру.
Чтоб предков кровь воззвала: «За народ!»
Тогда закроют САШИ амбразуры,
Воскликнут ЗОИ: «Сталин к нам – придёт!»

_________________________________________________

Юная партизанка Зоя Космодемьянская перед казнью.

http://victory.mil.ru/lib/reel/list.html